bodu.com

咨询师博客

正文 更多文章

精益六西格玛培训

张驰精益六西格玛:我们认为,企业经营运作中,常常会遇到“效率”问题,也会遇到“质量”问题,也有“效率”与“质量”交织在一起的问题。但在许多企业推行改善工作时,首先推行精益生产,解决常见的“效率”问题;然后推行六西格玛,解决“质量”问题。这样一来,重复的改善组织会导致资源冲突或浪费,效率损耗反而加大,这与改善的目标背道而驰。原因在于精益生产和六西格玛推行工作因各自关注重点不同便形成了“两张皮”。
 
单纯推行精益生产能通过识别流程环节中的浪费,并快速消除浪费,但其改善效果不稳定,时好时坏;单纯推行六西格玛能很好的基于流程,使过程变异问题得到根治,但改善周期太长,不能确保快速、灵活、持续的过程改进。为了解决精益生产与六西格玛各自的不足,张驰咨询团队从2004年开始研发“精益六西格玛路线图”并在中国航天科技集团等大量企业实施推广,取得了卓越的成效。
 
精益六西格玛(Lean Six Sigma,简写为LSS),它是一种集成了两种非常重要又相互补充的改进技术的综合方法论。精益六西格玛同时关注消除浪费和降低变异。
 
 
 
传统六西格玛项目主要解决与变异有关的复杂问题,例如,控制一个过程的产品一次通过率;而精益六西格玛项目解决的问题不仅包括传统六西格玛所要解决的问题,而且要解决那些与变异、效率等都有关的“综合性”复杂问题,例如,不但要控制一个过程的产品一次通过率,还要优化整个生产流程,简化某些动作,缩短生产提前期,而且简化这些动作和过程变异的控制有直接联系。   
 
通过实施精益六西格玛,组织流程可以在以下五个方面获得收益:  
 
1、减小业务流程的变异、提高过程的能力和稳定性、提高过程或产品的稳健性;  
 
2、减少在制品数量、减少库存、降低成本;  
 
3、缩短生产节拍、缩短生产准备时间、准确快速理解和响应顾客需求;  
 
4、改善设施布置、减小生产占用空间、有效利用资源; 
 
5、提高顾客满意度、提高市场占有率。   
 
在推行精益生产时,大多数人习惯应用PDCA模式实施改善;而六西格玛推行则应用DMAIC模式实施改善。PDCA与DMAIC本质上有许多相同之处,在实际应用过程中,目的是为了快速、有效地解决实际问题,因此,没有哪个最好之说,只有合理选用罢了。从这两个改善模式来看,DMAIC继承了PDCA之优点,并且使解决问题的模式更具逻辑性、严谨性,所以,精益六西格玛推行沿用了六西格玛的DMAIC改进模式。 
 
 
张弛咨询 “专注于最先进管理技术的研发和推广,持续为客户识别和创造价值!”2001年3月,随着中国六西格玛奠基之作《六西格玛品质管理》出版,全国六西格玛推委会首届专家委员张驰先生即携手一批美欧日及国内知名六西格玛和精益专家联合创建了张驰国际管理咨询集团,同时开始谱写六西格玛咨询业传奇。作为国内最早提供精益六西格玛咨询服务的专业机构,张驰咨询一直专注于向客户提供六西格玛(Sixsigma,6sigma)、六西格玛设计(DFSS)、精益六西格玛(LSS)、精益生产(LP)等整体咨询解决方案。12年来,为中国航天科技集团、惠普、埃森哲、台达、三星、陕汽集团、江淮集团、中国移动通讯、海南航空、海尔等超过300家知名企业实施咨询服务,累计培养黑带超过3000名、绿带5000名,取得超过300亿元的累计财务节约;客户范围覆盖航天、汽车、机械、电子、化工、家电、能源、钢铁、航空、建筑、学校、医院、银行、保险、通信、林业、服饰等行业。为客户带来了平均28倍、最高160倍的骄人投资回报,与所有客户建立了长期合作关系。在业界享有崇高声誉。
电话:1091122385  QQ:1091122385  高女士
 
 
 
分享到:

上一篇:精益六西格玛成功的要素和收益

下一篇:精益六西格玛培训-企业快速降低成本提

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码